教务要闻

 教务要闻 
当前位置: 网站首页 >> 教务要闻 >> 正文

齐鲁师范学院成功召开“大地明师班”项目合作启动会议

2023-11-20 田甜、刘文倩、袭著高 点击:[]

11月18日,由齐鲁师范学院与中国教师报携手举办的“大地明师班”项目合作启动会议在章丘校区第一学术报告厅成功召开。中国教育报刊社副社长余慧娟,山东省教育厅教师工作处副处长刘依林,中国教师报总编辑储召生、运营总监梁颖宁,章丘区教育和体育局党组书记、局长刘国兴,长清区教育工委副书记、副局长王守松,齐鲁师范学院党委书记林松柏,党委副书记、校长郑秀文,党委副书记赵敏,党委委员、党委宣传部部长孙磊出席会议。会议包括合作启动仪式和专家主题报告两个环节,分别由赵敏、梁颖宁主持。

启动仪式上,刘依林在致辞中表示,强教必先强师,省教育厅深入贯彻落实党和国家的有关政策,按照省委省政府的要求,持续深化教师队伍建设,不断改革教师教育发展模式。今年8月份,我省获批了国家基础教育教师队伍建设改革试点,推进建设高质量教师专业成长发展体系,形成了“招生、培养、就业、发展”一体化的教师人才培养造就模式。齐鲁师范学院在深入探索高等教育和基础教育一体化高质量发展方面取得了显著的成绩,为我省基础教育和师范生培养提供了诸多可借鉴推广的典型做法。此次“大地明师班”的启动是多方共同探索、创新模式培养未来优秀师资的重要项目,相信本项目能够在引领未来教师教育的专业成长、培养知行合一的未来好老师、促进高等师范教育与基础教育协同融通等方面做出表率作用,为我省培养出具有高尚师德、先进教育理念、卓越教学能力的未来优秀教师队伍。

余慧娟在讲话中指出,“大地明师班”旨在为师范生岗前培训提供思想和技术援助,打通师范生就业的最后一公里,培养一批既能脚踏实地,又能仰望星空的知行合一的教师,既有高远的教育情怀,又有田野研究精神的明日之师、明白之师、明亮之师,为基层用人单位培养毕业即能站稳讲台的课改型教师。她表示,中国教育报刊社与齐鲁师范学院将在人才培养、科学研究、资源共享、成果转换等方面开展积极合作,协助齐鲁师范学院“把研究放在基础教育的校园里,把论文写在基础教育的课堂上,把研究成果留在基础教育的实践中”,让协同成为优质资源交汇的“立交桥”。

undefined

林松柏向与会领导和嘉宾的莅临表示感谢。他简要介绍了学校的总体办学情况和在师范生培养方面的举措与成效,着重强调了践行新师范教育的改革思路、坚定不移走向基础教育、让齐鲁师范学院成为“站在中小学教师身边的人”的办学定位和发展理念。林松柏指出,师者,人之模范也。教师是立教之本、兴教之源,是教育发展的第一资源。师范类高校更是建设中国特色教师教育体系的实施主体和核心力量,肩负着大力弘扬教育家精神、为建设教育强国培养“四有”好老师的历史使命和时代重托。此次齐鲁师范学院与中国教育报刊社携手成立“新师范教育实践基地”,旨在依托“大地明师班”项目的启动和后续培养,打通新师范教育的培养全链条,引导广大师范生牢记为党育人、为国育才的初心使命,以立德树人为己任,坚定“躬耕教坛、强国有我”理想信念,做教育强国的建设者。

来自文学与历史文化学院的林秦雪同学代表“大地明师班”全体学员向学校致以衷心的感谢,为能够被选拔参加此次为期一年的师范生培养项目深感荣幸。她表示,同学们一定珍惜教育专家亲自面授和线上指导的宝贵机会,通过上课、小组活动、阅读打卡、点评分享等丰富的学习形式拓宽专业视野、提升教育理念、磨练教学技能、提高综合素质,不辜负学校和老师们的辛勤栽培,不忘立德树人初心,牢记教书育人使命,向着“四有”好老师的目标不断前行。

郑秀文、余慧娟共同为“新师范教育实践基地”揭牌。双方将围绕新师范教育实践,以基地为依托,以“大地明师班”等合作项目为抓手,充分发挥学校和媒体携手合作的优势,协同创新、深度融合,为师范生人才培养作出更多有益尝试和探索。

在主题讲座环节,6位国内知名教育专家和学者为现场师生带来了“营养丰富”的知识盛宴。北京师范大学中国教育政策研究院副院长、教育部长江学者青年学者薛二勇作了题为《基础教育强国建设的形势与任务》的报告,《当代教育家》杂志总编辑、义格教育集团总督学李振村带领大家《寻找教育的“第一性原理”》,河南省洛阳市教育局副局长李艳丽倡议《为孩子提供有准备的环境》,中国教师报总编辑储召生分析介绍了《教师队伍建设的新形势新挑战新任务》,苏州十中原校长、语文特级教师、特级校长柳袁照畅谈《未来欢呼诗意教育:我的理想追求》,苏州大学新教育研究院研究员、新教育网络教师学习中心执行主任郝晓东讲授《阅读的厚度决定教师的底气——师范生如何专业阅读》。专家讲座内容精彩,台上台下互动积极,现场气氛轻松热烈。

会议结束后,“大地明师班”任课教师和班主任带领学员们进行了建班分组活动,并由青海师范大学附属实验学校中学语文教师、2022年度中国教育报种子领读人翟小洁老师介绍布置即将开始的阅读课程任务。接下来的一年,“大地明师班”导师团队将直击师范生培养过程中在“课能、班级管理、课改”方面的痛点,通过不同于传统课堂的项目学习、互研互训、内容流程皆课程等全新学习模式,旨在将参与该项目的我校师范生培养成既能脚踏实地,又能仰望星空的“梦想之师、激情之师、责任之师”,成就一批指向田野精神和知行合一的“明日之师、明白之师、明亮之师”。

齐鲁师范学院4所附属中小学校长及来自教育各界的知名专家学者,学校相关职能部门和二级学院负责同志及学生代表等300余人参加会议。

摄影:崔轶、刘烁、李海涌

供稿审核:张克玉

审稿、编辑:侯伟、张淑芬

终审:孙磊


上一条:齐鲁师范学院援疆实习支教团举行阶段工作总结分享会
下一条:齐鲁师范学院6项成果获山东省高等学校课程联盟2023年度优秀案例

关闭