实践教学

 实习工作 
 毕业论文(设计) 
 实验教学 
 学科竞赛 
 协同育人 
当前位置: 网站首页 >> 实践教学 >> 正文

关于遴选聘任齐鲁师范学院创新创业教育校内外导师的通知

2017-09-01  点击:[]

关于遴选聘任创新创业教育校内外导师的通知

各学院:

    为进一步推进我校教育教学改革,促进大学生创新创业教育与实践,提升大学生创新意识、创业精神和创新创业能力,指导帮助我校学生团队和个人更好地参与创新创业教育与实践,根据相关工作需要,决定聘任一批创新创业教育导师(简称导师),建立学校创新创业教育导师库。请广大教职员工主动报名,积极投身学校创新创业教育,指导、参与大学生创新创业实践工作。

一、导师类型

创新创业导师分为三种类型:创新教育导师、创业教育导师和学科专业导师,每位申报人员每次只能申报一类导师。

二、导师申报条件

(一)通用条件

1.遵守国家法律法规,具备良好的思想政治素质和职业道德。

2.具有较强的社会责任感和奉献精神,愿意为大学生创新创业提供公益性服务。

3.熟悉国家相关政策法规,在大学生创新创业指导、培训、创办或管理企业等方面有丰富经验或专业特长。

4.有较强的专业基础和良好的语言表达能力,服从安排,积极配合学院组织大学生参加各类创新创业活动,并较好地完成指导工作。

(二)专门条件

1.创新教育导师:须有创新意识和创新能力;获发明专利授权或科技奖励,发表专业领域创新成果论文或专著、指导学生获省级及以上竞赛奖励等;有指导大学生创新活动经验。

2.创业教育导师:须有自主创业经验或2年以上行业企业工作经验;熟悉产业政策、企业经营和市场规则;有指导大学生创业活动经验。

3.学科专业导师:须有一定学科理论水平或技术研发服务能力,发表较高水平的学术论文、或出版较高水平的学术专著、或取得重要技术研发成果。有较强专业教学能力,在同类学科专业中,有一定学术地位和影响。

三、导师职责与指导方式

(一)导师职责

1.指导大学生各类创新创业活动、创新创业竞赛、创新创业实践。

2.协助大学生解决创新创业基本条件(如场所、实验条件等)。

3.指导大学生通过校际、校企交流、对接等平台,推进创新创业成果与社会的对接。

4.参与学院创新创业教育改革,根据需要承担创新创业教育教学任务及讲座。

5.保守指导对象的技术或商业秘密。

(二)指导方式

1.学科竞赛。指导大学生各类学科竞赛。

2.专题讲座。开展创新创业讲座及咨询活动,帮助大学生掌握创新创业相关知识和相关政策。

3.项目服务。为创新创业大学生提供项目论证、咨询诊断、项目管理注册等方面的指导。

4.结对帮扶。根据行业领域、企业类型为创新创业大学生提供一对一、一对多的导师帮扶及跟踪指导。

四、导师的选聘与考核

(一)导师选聘

原则上各专业聘任校内导师2-3名,校外导师1-2名,校内导师发文公布;校外导师,学校统一颁发聘书,聘期一般为3年

(二)导师考核

1.导师应积极参与大学生创新创业教育与实践,服从学校创新创业教育中心的工作安排,努力为学生创新创业活动提供服务与指导。经考核合格的导师,根据相关管理办法核发酬金或工作量。

2.对在创新创业服务指导活动中积极主动、成效显著的导师,可按指导的项目类型、项目数量、质量及项目获奖情况按有关规定分别给予精神和物质奖励。

3.对违反管理规定、不参加创新创业教育中心安排的相关活动或借助导师名义从事与导师不符活动的导师,学校将予以解聘。

五、材料报送

1.各学院根据导师条件遴选确定导师聘任名单,由导师填写《齐鲁师范学院创新创业教育导师登记表》(附件1),学院填写《齐鲁师范学院创新创业教育导师汇总表》(附件2),学院负责人签字,加盖学院公章,于9月5日前电子版发送至cxcyjy66778326@163.com,纸质版送至1号教学楼B405。

 

 

创新创业教育中心

2017年8月31日


 

附件1:

齐鲁师范学院创新创业教育导师登记表

姓名


性别


出生年月


毕业院校


学历/学位


专业


工作单位


职称


邮箱


办公电话


手机


QQ/微信


单位地址


现任职务


担任导师类型

创新教育导师 创业教育导师 学科专业导师

擅长领域


个人介绍

请尽量详细介绍您的特点与优势、工作经历、成果与荣誉等

 

 

 

 

签字:

年 月 日

学院意见:

 

负责人签字:

单位盖章

年 月 日

创新创业教育中心意见:

 

 

负责人签字:  

年 月 日

学校意见

 

 

分管领导签字:  

年 月  日

 


附件2:

齐鲁师范学院创新创业教育导师汇总表

学院(章):

姓名

性别

工作单位

职务

职称

身份证号

所属行业

 

 

研究领域

申报类型


















































































 

 

上一条:历史学专业综合实践——文化育人另辟蹊径
下一条:转发省“福思特杯”大学生会计税务技能大赛的通知

关闭